キャベツ祭り

昨日同居人の一人が
「キャベツまるまる残っちゃった、どうしよう」
と涙目(そんなわけないか)になっていたので、
本日はこのキャベツをまるまる1個使った夕飯をこしらえることに。
品数は2つ
・キャベツと鶏団子のトマトソース煮スープ
・キャベツとコーンとツナのパスタ
かさの大きいキャベツを大量に使うなら
やはりスープ系がいいですね。
最初は豚肉とキャベツのミルフィーユを作ろうと思ったのですが、
同居人の一人が豚肉があまり好きでなく
鶏肉が好きだったのを思い出し、
鶏団子に。
スープの味付けはコンソメベースの洋風ですが、
鶏団子は生姜、ネギ入の醤油ベースで思いっきり和風(笑)
パスタは
オリーブオイルににんにくと鷹の爪をいれて香りをつけて
ツナとコーンをそれで炒めます。
茹でたパスタを絡めて
キャベツを投入。
塩胡椒でちょっと味を整えて
シャキシャキ感を残して出来上がり。
このパスタ、先ほどのスープに浸してもぐ〜。
なぜかパスタの写真、撮り忘れました(^ ^)
こんな日に限ってみんな帰り遅いんだよね。
10時過ぎて住人は私いれて2人+ゲスト1人。
ま、喜んでもらえて何より(^ ^)